В рамках Всероссийской акции «Неделя сбережений» член Управляющего совета лицея, адвокат коллегии адвокатов г. Сургута «ДеЮсте» Антон Владимирович Бушланов дал интервью и ответил на вопросы, связанные с финансовой безопасностью граждан.

   Корр.: Антон Владимирович, здравствуйте! Расскажите нашим лицеистам, что такое мошенничество с точки зрения закона? Чем оно опасно?

   Антон Владимирович: Здравствуйте. Ну, во-первых, понятие мошенничества закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 159. Это хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. Во-вторых, его опасность представляется как для потерпевшей стороны, когда имущество изымается преступником безвозмездно из корыстных побуждений, так и для совершившего мошенничество, ведь это является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрено наказание.

   Корр.: Что грозит, лицу, попадающему под действие ст. 159 Уголовного кодекса РФ?

   Антон Владимирович: Статья 159 УК РФ состоит из четырёх частей, санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   Корр.: Вам приходит ­сообщение о списании некоторой суммы денег с указанием номера телефона. Куда следует обратиться в случае, если вы не совершали данную операцию?

   Антон Владимирович: Ни в коем случае нельзя звонить по указанному телефону. Необходимо самостоятельно обратиться по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо непосредственно в банк. При установлении факта противоправных действий необходимо обратиться в полицию.

   Корр.: Если Вы получили сообщение, что на Ваш счет зачислена определенная сумма денежных средств. А через некоторое время приходит сообщение от неизвестного лица с просьбой вернуть ему нечаянно переведенные Вам деньги? Как правильно поступить в данной ситуации?

   Антон Владимирович: Как правило, так действуют мошенники. Но бывают случаи, когда человек действительно ошибся. В таком случае также рекомендуется обратиться в банк, в котором открыт Ваш счёт, где Вы можете получить рекомендации в зависимости от конкретных обстоятельств.

   Корр.: Антон Владимирович, что делать, если Вы понимаете, что Вам дали сдачу фальшивой купюрой? Лучше оставить ее на память или отнести в полицию?

   Антон Владимирович: Граждане страны обязаны соблюдать закон. Если Вы обнаружили купюру непосредственно в магазине, то должны поставить в известность продавца и дирекцию магазина (учреждения), в котором вы обнаружили поддельную купюру. Они, в свою очередь, должны обеспечить вызов сотрудников полиции. Если Вы обнаружили купюру уже дома, то Вы обязаны сообщить об этом в полицию самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь её поменять, купить на неё что-либо, сбыть каким-либо образом, иначе ваши действия попадают под действие положений статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации – хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом, а при отягчающих обстоятельствах – на срок до 15 лет лишения свободы.

   Корр.: В последнее время распространен и такой вид мошенничества, как «нигерийские письма». Нужно ли на них отвечать и чем это может быть опасно?

   Антон Владимирович: «Нигерийские письма», «нигерийский» спам – это разновидность компьютерного мошенничества, попытка под неким вымышленным предлогом получить доступ к банковскому счету пользователя или иным путем получить с него деньги. Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до появления интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Однако «нигерийские письма» приходят и из других африканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой (Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубай). Рассылка писем началась в середине 1980-х гг.

   Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам и т. п.

   Идея мошенничества заключается в том, что доверчивый пользователь предоставляет автору письма доступ к своему счету. Нетрудно предугадать результат – все деньги с этого счета будут сняты и уйдут в неизвестном направлении. Либо мошенники просят небольшую по сравнению с будущим вознаграждением сумму денег (несколько тысяч долларов), которая якобы необходима для успешной реализации плана, и, получив ее, исчезают.

   Корр.: А что такое «фишинг»?

   Антон Владимирович: «Фишинг» (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

   Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности. В частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее. Вот об этом нам необходимо знать!

   Корр.: Антон Владимирович, почему лучше не переводить деньги за покупки в «непроверенном» интернет-магазине?

   Антон Владимирович: Как я уже и говорил выше, чтобы не стать жертвой мошенников. Проверенные интернет-магазины всегда на слуху, у них довольно развитая реклама и понятные сайты.

   Корр.: А почему опасно сообщать свои паспортные данные?

   Антон Владимирович: Ими могут воспользоваться мошенники в своих корыстных целях, в том числе для оформления банковских операций, кредитов на ваше имя, регистрации предприятий для проведения в них сомнительных и противозаконных сделок.

   Корр.: Антон Владимирович, в завершение дайте нашим лицеистам общие рекомендации, как не стать жертвой финансового мошенничества.

   Антон Владимирович: Будьте бдительны и всегда начеку, не будьте чрезмерно доверчивы в общении с незнакомыми и малознакомыми людьми, не поддавайтесь эмоциям и желанием молниеносно разбогатеть. Больше читайте, учитесь, работайте над собой, и у вас всё получится!

   Спасибо, Антон Владимирович! Желаем Вам успехов в профессиональной и общественной деятельности! Надеемся на дальнейшее сотрудничество в вопросе повышения уровня финансовой грамотности учащихся нашего лицея!

Интервью подготовили учащиеся Сургутского естественно-научного лицея​